加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏新闻

“志合者不以山海为远”——康献堂会长一行赴台参加宗亲活动侧记

时间:2018-01-27 16:45:27  来源:海峡康氏网  作者:康毓文

     2018年1月5日——10日,应台湾康氏宗亲会的邀请,中华康氏文化研究会会长康献堂、名誉会长康宪章、副秘书长康强等一行7人,赴台参加了台湾康氏宗亲会成立5周年庆典暨第三届理事会选举大会,与当地宗亲进行了形式多样的联谊交流,并特意拜访了百岁老将军、抗战老兵许历农。参加庆典的还有韩国、加拿大的康氏宗亲,香港宗亲和广东康氏文化研究会也组团前往祝贺。两岸三地及远漂异国他乡的康氏人欢聚一堂,共同见证了台湾康氏宗亲会成立五周年庆典和新一届理事会的产生,共同祝愿台湾康氏宗亲会越办越好,期盼台湾康氏的明天更美好!

    1月5日,因大雪纷飞,南阳机场封闭,献堂会长一行绕道信阳乘高铁赶赴深圳。北方冰天雪地,高铁也依次晚点,本来17:33即可到达的车次,一下子晚了两个多小时。晚上八点多,才抵达温润的南国深圳。待与从贵州赶来的康强等宗亲会合,入住鸿丰大酒店,已是十点以后。
    1月6日早八点,献堂会长一行乘车从深圳湾海关入港。13时,在香港机场搭乘HX254航班飞往台湾。14:50,飞机在台湾桃园机场落地。台湾康氏宗亲会秘书长康义宗等早在机场出口迎候,大家与先抵达的广东康氏文化研究会宗亲代表及香港康氏宗亲会合后,一起在机场大厅里合影留念,记录下两岸三地康氏宗亲间的血脉亲情。在台湾宗亲的引领下,赴台宗亲分乘车辆赶到下榻的宾馆——位于台北市八德路的松山馆。利用晚饭前的间隙,献堂会长由台湾宗亲陪同,前往探望了康有为的嫡孙康保延老人及其家人。他向保延宗长赠送礼品以示敬意和慰问,老人拿出自己精心保存的《梁启超手书康有为诗词》珍本和康有为及家人的宝贵照片,深情地告诉献堂会长:“我把家中的这些珍藏赠送给您,表达对您无私奉献积极倡导建设康氏文化苑的敬意,也是我支持文化苑建设的一份心意,将来可以陈列在文化苑的展馆里。”
     晚7时许,从北京直飞台北的宪章名誉会长到达宾馆。众宗亲一起,乘大巴到天成大饭店参加台湾康氏宗亲会举行的欢迎晚宴。韩国、加拿大与大陆、香港、台湾两岸三地的康氏宗亲欢聚一堂,其乐融融,大家频频举杯,共祝天下康氏枝繁叶茂,兴旺发达!
     1月7日上午10时许,台湾康氏宗亲会五周年庆典暨第三届理事会选举,在台北市植福路8号大直典华旗舰会馆5楼繁华厅隆重开幕。与会宗亲全体起立,和着乐曲共唱《台湾康氏之歌》、《中华康氏之歌》、《韩国信川康氏之歌》,三支康氏之歌尽管旋律各异,但血脉相通的宗族情谊是一样的,唱得大家心潮澎湃,热泪盈眶。康义胜理事长代表台湾康氏宗亲致欢迎词后,献堂会长代表中华康氏文化研究会致词。他先向台湾康氏宗亲会五周年庆典表示祝贺,向台湾宗亲送上新年的美好祝愿,然后满怀深情地追忆了两岸康氏共建“幸福康桥”的不凡历程,深有感触地说,“志合者不以山海为远”,十年来两岸康氏宗亲情谊能与日俱增,不仅根于我们同根同源同祖的血脉联系,更重要的是我们秉持正确的办会宗旨,有弘扬先祖功德、传承康氏崇德尚善优良家风的共同追求。他还结合自己多年来的切身体会,语重心长地说,要想办好康氏宗亲组织,除了必须有文化滋养外,还需要每一位族人的真诚无私奉献。如果谁想借宗亲会谋私利,那他一定为宗亲们所鄙视,这样的人组成的宗亲会也必然不会久长。他殷切期盼台湾康氏宗亲会,在新一届理事会带领下,取得更大更多的成果,两岸宗亲携手筑就“幸福康桥”更加宽广而辉煌的明天!韩国信川康氏大宗会常任理事康炳勋代康周熙会长宣读了贺词。
     大会经过宗亲投票选举,产生了35人组成的新一届理事会,康文昌任理事长,康玲惠(女)任秘书长。在锣鼓伴奏龙狮起舞的助兴下,新老理事长、秘书长、理事举行了郑重的交接仪式后,献堂会长又登台与义胜、文昌、景文、英山、炳勋等互赠礼品,留作永久纪念。
     接下来,遵循主持人的引导,理事会向不同层次的康姓学生颁发奖助学金。伴着欢快的乐曲和热烈的掌声,一批又一批康姓学子先后登台领奖,主持人鼓励的话语不时引起台上台下的激情互动,会场涌动阵阵热潮。这期间,台下的台湾宗亲一拨又一拨地走到献堂会长身边,热情邀他合影留念,根亲情意令人感动!
    1月8日上午,献堂会长由景文将军、秀凤大姐陪同,前往拜访了抗战老兵、百岁三星上将许历农老人。在纪念抗日战争胜利70周年之际,献堂会长组织人员寻访康家抗战老兵时,从档案材料中意外发现,自己父亲和现居台湾、依然健在的许历农将军,竟然是黄埔16期的同学。出于对抗战老兵的敬意,也发自对父辈情谊的追念,遂决定要赴台拜访这位百岁将军。经景文将军联系,今日终偿夙愿。精神矍铄的许老将军在寓所亲切会见了献堂会长三人,当他从献堂手中接过当年“黄埔16期同学录”复印件时,难抑激动和喜悦之情,感叹道:“这可是我意外收获的一件珍宝啊!”忆及风华正茂的军校生活和浴血抗战的战友情义,许老将军更是感慨万端。他对着献堂会长敬献的书写“许伯父百岁嵩寿志贺”的南阳烙画《花开富贵》图,深情地说:“前些年,我几乎每年都要回大陆看看,探亲访友,一直盼着中华大一统的那天早来到……想不到将近80年了,还有同学和战友的后人从大陆来探望我呀!太感谢你们了。”短暂而难得的相见,会成为大家永久的美好记忆!按下相机快门那一刻,也让人世间这纯洁宝贵而又意义深远的真挚情谊成为永恒!
     1月9日上午,在义宗、秀凤、明吉、有铭、卜文等宗亲的热情陪同下,献堂会长一行,又游览参观了三峡小镇和大溪风光。下午,顺道来到桃园市宗亲康金土的家,参观了他儿子康博超的创业公司,并与他们亲切交流联谊。金土一家对献堂会长一行表示热诚欢迎,用当地的美味时令水果和自己经销的荷兰葡萄酒盛情款待大家。献堂会长称赞金土父子为两岸康氏宗亲联谊所做的积极贡献,并祝他们家庭幸福,事业发达!欢聚的时光总嫌太短,因晚上台北宗亲还安排有活动,6点时分,大家只得与金土一家握手道别,匆匆赶回台北。
10日早5时,义宗等宗亲就安排好车辆,送献堂会长一行赶往桃园机场,8点乘香港航空公司HX285次航班返回大陆。献堂会长此次台湾之行,5天时间,紧张而充实,收获多多,为两岸康氏宗亲联谊又写下新的篇章。
台湾宗亲热烈欢迎中华康氏文化研究会及广东省康氏文化研究会一行
台湾宗亲热烈欢迎中华康氏文化研究会及广东省康氏文化研究会一行
台湾康氏宗亲会五周年庆典暨换届大会
台湾康氏宗亲会五周年庆典暨换届大会
献堂会长与百岁抗战老兵许历农(左二)、康景文将军(左一)、康秀凤大姐合影留念
献堂会长与百岁抗战老兵许历农(左二)、康景文将军(左一)、康秀凤大姐合影留念
献堂会长看望康保延宗长及其家人并向其赠送礼品
献堂会长看望康保延宗长及其家人并向其赠送礼品
在桃园市康金土宗亲家联谊合影
在桃园市康金土宗亲家联谊合影
献堂会长看望百岁抗战老兵许历农
献堂会长看望百岁抗战老兵许历农
宗亲合影
宗亲合影
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“志合者不以山海为远”——康献堂会长一行赴台参加宗亲活动侧记
“志合者不以山海为远
八闽四地 血脉情深---沙县、南平联谊纪实
八闽四地 血脉情深---
鲐背之年爱画画的康家媳妇-----谢琴
鲐背之年爱画画的康家
2017年江西康氏宗亲联谊会盛况略记
2017年江西康氏宗亲联
相关文章
栏目更新
栏目热门