加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏新闻

新春佳节 喜事重重——福建永春康氏喜迎同安、南安和霞浦宗亲

时间:2017-02-06 11:25:50  来源:海峡康氏网  作者:永春康联聪 (文) 康建民(图)

     天时地利人事和,冬去春来花满园。在这辞旧迎新,接福纳祥的日子里,福建省永春康氏族人相继迎来了两件振奋人心的大喜事。


    鸡年正月初四上午,永春康氏玉斗大宗祠前的广场上,锣鼓齐鸣,炮声震天。永春族人们正在欢迎福建同安区豪山康氏宗亲的到来。

    由康振华和康剑宝等宗长带领的同安区豪山康氏宗亲一行十二人春光满面,信心百倍地走进玉斗大宗祠,喜气洋洋的与永春康氏族人亲切交谈。他们向永春宗亲述说了一件大快人心的喜事。

    原来,去年冬季,豪山康氏宗亲从明朝进士康而韫的墓志铭中得知,他们的老祖宗与永春康氏的老祖宗先前均是居住在福建安溪湖上乡(古称感化里)的亲人。因此,他们趁着新春的脚步,特意来到永春玉斗与亲人们互叙衷肠。经与永春康氏核对族谱后,已证实了双方均系唐朝末年从河南光州(今信阳市)固始县(今蓼城)奉旨跟随王潮、王审知和王审奎“开闽三王”入闽开发漳州的康氏亲人。同安和永春的康姓人有着十分密切的亲情关系。从而更进一步验证和增强了永春康氏决定改正因曾有一度误认“康子元”为入闽始祖的信心。

    宾主还就今后要如何更好地为造福人类社会,振兴卫康家族的做法相互交流了确实可行的意见。

    而后双方在坑仔口镇盘龙山酒店共进午餐。
 

喜迎同安、南安和霞浦宗亲

 

    正月初八日,永春康氏一年一度的新春祭拜祖先的活动如期在永春玉斗大宗祠隆重举行。此次活动与往年大可不同。

    这一天,永春康氏迎来了早期分别迁徙福建南安市官桥镇西庄村(古称西林)和宁德市霞浦县(古称连江)定居的宗亲回家一同拜祭祖先的活动。当南安、霞浦两地十三辆不同型号的车队缓缓驶入玉斗大宗祠广场之际,锣鼓声、鞭炮声顿时响彻云霄。

    回家参加拜祖活动的南安宗亲有康文铁、康荣镇等四十人。霞浦宗亲有康文斌等七人。

    久别的亲人相见,格外亲热和激动。大家相互握手和交谈。

按照拜祖仪式的安排,宾主虔诚的献上金银财帛和菓点等供品,跪拜堂上列祖列宗。

南安和霞浦宗亲分别向永春亲人献上丰厚的礼金。

拜祖仪式结束后,永春族人在玉斗“天香阁”设午宴接待远道而来的康氏宗亲。

而后,南安和霞浦宗亲与永春族人一同前往玉斗红山院内祖宇拜祭了二世祖福瑞公。

值此新春佳节期间,在永春康氏族人先后与同安、南安和霞浦宗亲的亲切会面过程中,始终充满着亲切、友好的热烈气氛。

宾主分别在玉斗大宗祠和红山院内祖宇合影,记录下永不忘怀的留念。

相聚虽然短暂,亲情却是永恒。通过这两个活动,从而更进一步增强了卫康家族血水相融,骨肉相连和团结友爱的亲切感情。

喜迎同安、南安和霞浦宗亲
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新春佳节 喜事重重——福建永春康氏喜迎同安、南安和霞浦宗亲
新春佳节 喜事重重——
 年过半百的感悟-----康建民
年过半百的感悟-----
海峡康氏网关于泸州分会成立贺信
海峡康氏网关于泸州分
玉斗公路站站长康清洁同志当选为福建省第十次党代会代表
玉斗公路站站长康清洁
相关文章
栏目更新
栏目热门