加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏新闻

康氏寻宗——论湖南康氏寻宗

时间:2015-03-31 13:13:28  来源:海峡康氏网  作者:康天旭

    2015刚过完年,喜闻湖南双峰康氏到江西灌溪寻宗认祖。我非常高兴,一夜无眠。可能有些族人认为,此做法在双峰康氏来说有点过于急促。毕竟双峰还未统一思想,还存在派系之争。但我认为,不管怎么样,总要有人先行,跨出第一步。不管别人怎么议论,要走的路还是要努力去走。一条忠厚孝义之路,必须有人带头先行。

    到现在我还想不通,我们有些宗亲,为什么热衷于“舍近求古”。 什么叫“舍近求古”呢?顾名思义,舍去寻找与自己族谱最近的 ,有联系的迁徙出处,而一天到晚讨论“是匡易康,还是康改匡”、“谁是康氏正宗”、“谁是名人后裔”等等。古代的姓氏和脉系的变革,只有清楚了近代的迁徙,才能枝叶分明。希望我们每个宗亲,不要只会说大话,只想办大事,一心想着怎么和历史名人挂钩,怎么扩大自己的名利权,与自己观点不同就打击报复!而应该尊重事实,少说多做,允许不同意见的存在。以实际行动办好了小事,才能积累力量办大事。别把眼光放得太远,放得太高。要从近处下手,从手上的族谱提到的出处下手。

司马迁说过一句很尖锐的话,他说“人不知祖何异禽兽”。我的理解是,一个人可以不知道远古祖宗是谁。但一定要知道你的爷爷在哪里;你爷爷的上十辈爷爷在哪里;你爷爷的上十辈爷爷的上十辈爷爷在哪里。如果这么简单的迁徙问题你都搞不清楚,还谈什么祖宗,谈什么寻祖!你民国时期的家族迁徙不清楚,谈什么清朝;你清朝的家族迁徙都不清楚,谈什么明朝;你明朝的家族迁徙都不清楚,谈什么元、宋朝;你元、宋朝的家族迁徙都不清楚,谈什么夏商与西周,谈什么远古!虚伪啊!虚伪!不要搬什么历史学家来找借口,家族史本来就是历史。与国家的历史相辅相成,相互印证!家族史甚至比国家史在人们心中还更为重要!

    在我们康氏宗亲里,有些人手握重要资料,却不肯贡献出来让大家学习、研究、探讨。即使探讨也是文过饰非,断章取义,不顾史实。我们的姓氏是先祖带来的,不管我们祖康也好,祖匡也罢,我们探求的是先祖从哪里来,族人到哪里去了。如果说只认姓氏,不论血脉,那么我们都是炎黄子孙(先秦炎黄子孙包括夏、商、姬、姜四族,也就是姒姓、子姓、嬴姓、姬姓、姜姓等氏族继承的华夏子孙),都可以不用去寻祖了,反正所有华人都是炎黄二帝的后裔。但我这样说,肯定中国姓氏里99%的人都会来反对我,怎么能这样去论问题?那就对了,我们既然不能这样说,那我们应该怎么办呢?就只能慢慢来,像走台阶一样,从最底层(最下面一辈按谱系往上)查寻,一步一步往上走!才能走到大厦顶端!才能找到先祖的出处!才能清楚知道我们的姓氏是怎么来的,经过了什么样的历史曲折!到那时,你“是匡易康,还是康改匡”自然见分晓!

    谨以此文献给热衷于家族事业的真正探索者!为名为利为权者请绕行!文章有不足之处,还请各位斧正!

                                                   

珣公四十世孙康天旭

                                                                                                      QQ14055666 

乙未年已卯月甲辰日

                                                                                      0一五年三月二十九日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门