加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏文化

神秘的岩门古堡寨——康家大院

时间:2018-01-28 12:22:03  来源:海峡康氏网  作者:admin

一、 历史沿革

岩门古堡寨康家大院,据历史记载,康氏祖人于明朝洪武年(约1368年)从江西省吉安府红安县老阳田水上沟迁移到湖南省辰溪县大湾锅子潭,再于1398年复迁泸溪浦市古镇康家垅。约1403年再复迁至神秘的宝地——岩门。 康姓一族在岩门定根发达约611年,现古堡寨面积近9000平米,居住着108户,总人口426人。良田达425亩,山林近600亩,耕地400亩。至今康氏辈分已轮转二十五代。可我们后辈大多不知这岩门康家大院的神在哪里?秘又在哪里?
这些神秘引起了众多游客的追随探讨,也获得了国家文物部门的高度重视和保护。
二、 风貌格局
岩门古堡寨位于雄伟的岩牛山下1.5公里处,距达岚镇沿溪下游1.5公里,地处群山相拥,众水相汇之地,被当地称为富裕的“鱼米之乡“。
一条曲折环绕的清波溪流像明镜般把两岸青山,奇花百草相映得惟妙惟肖。青翠的林中,百鸟争鸣,沿溪两岸七彩山花相映绽放,田腾路边蝉鸟低鸣,映入碧波中的古墙大院胜似神话般的海市蜃楼在碧波中荡漾„„
三、 康家大院的主体设施
观看岩门古堡寨,必看康家大院,那里有饱眼福之感,有从未见过的神秘和奥妙。
康家古堡呈网形状。古时候是封闭式寨子,易守难攻。康家大院古有八大院,三大楼,周围大小二十三栋吊脚楼。
二十二栋古木土砖正房围绕着寨中的康家大院。外围墙设防军事哨卡,墙上枪眼炮洞观望口。寨顶上设军事战壕中间有兵营守卫者整个古寨,内有粮仓楼、学堂楼。八大院户户暗门相通,不设厕所,整个中心大院除学堂楼和军营全部公用公厕,粮仓兼国有军用。作为一个寨子,设备如此俱全,确实古今远近少见。
康家大院为康廉、康源、康政三兄弟于明末清初
(1660—1663)创建。康廉任明道台时,引进古代先进文化技术,并与其弟康源拆旧建新,统一规划,统一格局。建一、二号大院,封火墙高木架房顶约两三米,防火极强。大院正门上书“秀发京兆”,意为康氏宗第发扬光大,鹏程万里。不失所望,1663年清初,康源、康政之子志仁、志义、志信三兄弟(志仁在县衙为官)再建三、四、五、六共四栋大院。数三、四号大院工艺精湛,别出一格。两大院同一长廊进院,首大门上书“明德作新”,三号大院门上书“瑞福金门”,四号大院门上书“文星焕彩”,字号不同,各有其意。三号大院内堂厢房窗页更让人惊讶,雕刻群龙环绕,八仙显神,十二生肖,麒麟狮象,栩栩如生。照面枋上刻有“福禄寿喜”字样刚劲在目。四号大院宽敞亮堂,花窗横木枋上左麒麟,右雄狮。花鸟鹤鹿,三位神像,意福禄寿喜四字,配上龙飞凤舞的雕刻让人眼花缭乱。正东照墙上,县太爷赐一大福字,有三平方米大,配一对联“业绍珪桐世家鼎盛,荣跃秋菊华构仑新”。从这对联上含义而言,引起游人深思,感慨万千,你若亲临其观,顿感不枉次行。
神秘的岩门古堡寨——康家大院6.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院5.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院4.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院3.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院2.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院1.jpg
 
神秘的岩门古堡寨——康家大院.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
神秘的岩门古堡寨——康家大院
神秘的岩门古堡寨——
满满的正能量永春县坑仔口镇康建民
满满的正能量永春县坑
三千年前始祖康叔奠国基  三千年后康氏后裔报祖恩
三千年前始祖康叔奠国
“志合者不以山海为远”——康献堂会长一行赴台参加宗亲活动侧记
“志合者不以山海为远
相关文章
栏目更新
栏目热门