加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏文化

以礼待之 以和为之

时间:2016-01-29 13:45:54  来源:海峡康氏网  作者:康建民

  传说福建永春凤山康氏家族在很久以前就出了一个很有名望的族长,他就是六世祖光养字以仕号信衷。据说他身材矮小,但心地善良,人称“善则公”。当时凤山康氏因山多地广,经常和蓬壶吕氏为山界纠纷摩擦。一日,族里在宗祠开了大会,意在重新选出族长解决和吕氏的纠纷。善则公以“长者”的身份参加会议,众“长者”意见不一,争执不下。有的主张和吕氏决一高低,有的主张人家势大,想要多少就给他多少,等等。公始终一言不发,坐在一边喝茶。有一“长者”说:“善公,你平时不是能言善辩吗?今天怎么在那边静坐?”公答:“我想说的众人都说了,既然您问了,那我就说几句,决一高低的不妥,双方难免损伤,人家想要什么就给什么,这显得我们更加无能!‘以礼待之、以和为之’为上策!”众人点头不已。当推选族长的时候,众人皆全票推举公为族长。

       信息传到吕家族长,他口中说道:“康家无人竟让矮善做族长!”心里对善公佩服不已,碍着面子写了一封信叫人带给善公,信中大意说,恭喜善公做了族长,你如果敢从我家门口经过,有你好看。善公只做一笑,顺手回了信,信中说:“感谢吕公的祝贺,吕康两家恩怨已很久了,给我们两家带来了不少损失,还望吕公不计前嫌化干戈为玉帛改日定到府上讨杯水喝!”过了几日,善公去洲里办事回来,在半路上,吩咐家丁把轿子改为送新娘的轿,到了吕家族长的门口,特意叫家丁停轿去给吕家的家丁说,我们新娘口渴向你家讨杯茶水喝,吕家族长一听新娘要水喝,就叫家丁马上去办了。善公回到家便叫人带去一封信,大意是;今日路过府上,承蒙吕公不计前嫌施舍茶水,足见吕公诚意,从今以后我们两家还是和好为上,等等。吕家族长被善公的胆识和诚意所感动。从此,两家和好被一时传为佳话。
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门