加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏文化

《祠堂文化》介绍语

时间:2016-01-18 21:13:42  来源:海峡康氏网  作者:admin

 1康氏大宗祠 A      玉斗

永春凤山是福建省最具有特色的康氏族人主要集居地之一,在这里形成了播迁康氏人口众多的一大支派。入永始祖孟聪公与夫人王氏于明宣德(1426—1427)年间,因避难,由安溪感化里(今湖上乡)相随进入永春锦斗芦坵,后移居玉斗凤山美垵。生有三子,长福成,次福瑞(于明朝成化17年,即公元1481年自建凤山院内祖宇),三福清(移居江西铅山)。孟聪公入永迄今590年之久。
永春凤山康氏有两大特点,其一,居住比较集中。据二00八年第八修族谱所载,凤山族人现分布在永春境内玉斗、坑仔口、下洋、桂洋、锦斗、蓬壶六个乡镇十八个自然村有二万五千多人。含繁衍迁徙于本省闽清、福清、尤溪、南平、南安等市县及湖南、江西、浙江及港澳台、马新菲等地区,总人口三万余人。其二,派系专一。凤山族人均系孟聪公后裔,无外支派康姓人混居。且家族事业臻荣,人文振起。诚可谓宗支日兴,兰芽叠出,蜚声海内外。目前,据不完全统计,被中华康氏文化研究会收录《中华康氏名人录》第一卷的名人已有二十一人,还有新一批后起之秀正在收录统计中。堪称永春之望族。
永春凤山始祖孟聪公,首建祖宇于凤山美垵“京兆堂”。嗣后人丁兴旺,家族昌炽,鉴于美垵祖宇地处偏远,旧祖宇早已破毁。族人于公元一九二四甲子大吉之年,特择玉斗风水宝地,兴建玉斗康氏大宗祠,向定辰戌兼巽乾。该宗祠奉为永春凤山始祖孟聪公祖祠。其建筑风格为皇宫式结构,有三进,前、中、后三厅,左右凤翼,书院、护厝、构造完整,雄伟壮观。宗祠内外饰以木雕石刻,花鸟人物、书法图画等作品栩栩如生、活灵活现、精致优雅。确为精雕细作、工艺高超之精品。经“永集建(96)字第0110101416号”认证,宗祠总建筑面积为1965.51m2。然,几经风雨,容颜憔悴。族人长辈,力集宗亲之力,于二00四年精心修葺,得以焕然一新。
玉斗康氏宗祠于二00一年被泉州历史研究会授予“泉州名祠”之誉。二00五年被福建省通俗文艺研究会暨东南文化丛书编委会定为福建地方文化古迹研究单位,并先后于二00九年、二01二年两次编入《海峡祠堂大观》,二0一0年被泉州市文联编入《泉州芳物志》。二0一五年被永春县人民政府确定为“永春县第五批文物保护单位”。
二0一二年,永春凤山康氏旅居台湾同胞康自立宗亲书面呈报福建省人民政府,申请授予永春玉斗康氏大宗祠为福建省文物保护单位。
永春玉斗康氏大宗祠是中华卫康家族现存祖祠中之佼佼者。名扬中外。即将载入《中华康氏大宗族谱》,流芳千古。
2永春凤山院内祖宇 A
永春凤山院内祖宇系永春凤山康氏二世祖福瑞公(排行老二)祖宇。兴建于明朝成化十七年,即公元一四八一年,至今已有535年历史。持有永集建(95)字第011064471号房产证
本座祠堂坐落在“燕子归巢”之中,有一个奇特的现象是不论刮风下雨,春夏秋冬一年四季屋顶清洁如洗,从不沾树叶、灰尘和蜘蛛网。
因历经几百年寒暑沧桑,破损殊甚,数次修缮均不尽人意。为感念宗功祖德,于公元二00六年宗亲倾力修葺,昔旧祖宇雄姿,今朝重新焕彩。经“永集建(95)字第011060071号建筑用地使用证”确认,本祖宇建筑面积为655.52平方米。
福瑞公传有五子,现有族人二万多口。约占全族85%以上。
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门