加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏文化

康氏“家规家训”选(一)

时间:2014-12-29 22:27:11  来源:海峡康氏网  作者:admin

    家庭是社会组成必不可少的细胞,并对社会的进步和发展起着积极的推动作用。在中国,家庭不仅是生产和生活的单位,而且还是实施教育的单位,更是培养当地民风民俗的有效阵地。

我们的祖先一贯重视家庭教育。东汉许慎在《说文解字》中曰:“父,家长率教者。”宋代王应麟在《三字经》中云:“子不教,父之过。”重视家教,乃是我国重要的教育传统,积累有极其丰富的家教经验与资料,家训即是其一。家训,又称宗训(或称家教、家范、家诚、家规)。它是先辈对后代子孙修身的希望和训导,同时也是作为行为规范与道德约束的守则。
     自古以来,家有家规,国有国法,人类文明,莫不肇基于此。孝敬父母,尊敬长辈,友爱兄弟,协和家族,不只是天性使然,也是人之大伦所在。康氏族人经过多代人的实践,总结出一套套行之有效的家训和家规,并将它们作为处理父母与子女间、哥姐与弟妹间、宗亲与族亲间、家庭与邻里间相互关系的道德规范和待人接物的基本准则,并以其作为后嗣兴旺发达和繁荣昌盛的纪律保证。
     二十一世纪,尊崇个性已是世界之潮流,民主自由已成文明的标尺。和谐、理性、健康、进取,应该成为新的时代精神。私刑滥罚,固不可取,背祖忘亲,亦必将为天下人所耻笑。康氏制定家规和家训的目的,主要着重在培养和树立家庭成员的和睦心、仁爱心、公德心和爱国心,规范家庭成员的道德情操,让他们逐步学会待人接物,提高处理社会人际关系的能力。在于为后代营造一个家庭和谐、族群和谐、社会安宁、人民幸福、国家安定的良好生存空间,以及为后代创造一个能彻底抒发其志愿、充分施展其才华,尽情发挥其专长的宽松工作环境。长江后浪推前浪,世上新人换旧人。宽松后代无论其政治背景、政治倾向和家庭经济状况如何,都要秉承祖训,遵守家规,放眼世界,面向未来,奋发图强,前仆后继,使美德流传,家风永续,再创康氏族史的新辉煌。
      康姓家训种类甚多,现选录数则《康氏家谱》中最具典型性、最有影响的康氏家训家规于后。目的在于给后世子孙提供参考资料,加强自身修养,自己教育自己,学会立身处世、立志成才,做有益于人民、国家和家庭的有用之材,为国争光,光宗耀祖,为自家增光彩,为后世子孙立典树范。
       ——(原四川安岳及湖北红安家规家训导语)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门