加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏名人

『熠熠生辉』康建民:与爱同行的“矮叔”

时间:2018-03-03 08:41:10  来源:泉州市残疾人联合会  作者:admin

          康建民,男,1968年1月出生,肢体二级残疾,残疾人证号码35052519680107133842,中共党员,大专文化,家住永春县坑仔口镇玉西村。2006年1月至今被聘为坑仔口镇残疾人联络员,现兼任坑仔口镇志愿者协会会长。

      矮叔不矮  人小志不小

 

矮叔

因为他身高仅1.28米,大家都习惯叫他“矮叔”。虽然他矮,但他坚定“人小志气不能小”的人生信念。1984年以来在镇政府文化站做临时工,在服务群众中,感受到了服务社会、帮助别人的乐趣,克服了自卑的情绪,也找到了自身存在的价值。

身为坑仔口镇残疾人联络员,康建民感觉有了用武之地,找到了能为残疾人服务的平台。这10多年来,他走遍镇里每一位残疾人家庭,详细了解他们的家庭情况,及时向上级部门反馈他们的诉求。许多残疾人朋友都习惯称他“矮叔”。“矮叔”整天都是和贫困残疾人、孤寡老人等对象打交道,很快就被民政部门“盯”上了,经常与镇民政部门的同志一起进村入户,走访低保户,入户核实残疾人的家庭情况,协助残疾人办理有关申请材料等等,也就从这时起,他又多了个名号“编外协管员”。

经过不懈的努力,康建民的工作更加得心应手。在做好联络员本职工作的同时,他也积极探索发展自己经济的路子。2014年,康建民成立“泉州市永春福泽禽畜养殖专业合作社”,成为泉州市最大的金毛犬繁殖基地。在发展的过程中,他不忘困难群体,更不忘残疾人。诗元村郑振玉的妻子和两个儿子都是重度残疾人,家庭收入主要靠郑振玉打工维持。他就安排郑振玉到福泽犬舍打工,使他有一份稳定的工作。他的创业事迹得到县、市、省等电视台和媒体的报道,记者们都翘起大拇指说:“矮叔不矮”。

身残心暖  绽放人生光芒
矮叔
     在与残疾人打交道的过程中,康建民自已也常常被感动。今年54岁的郑国昌不幸患骨癌左腿截肢,虽然他少了一条腿,但他却从不向困难低头,坚持用一只脚去打理茶园。很多次,康建民看到别人只需要两三个锄头就能完成的活,老郑却要用上半天的时间。那种艰难和毅力,除非是落在自己身上,一般人难以体会。但是郑国昌这种勇于挑战困难的精神,让康建民深受感动。在了解上面政策后,康建民为他申请了假肢,帮助他重新站了起来。在和老郑谈心交流中,知道他想扩大茶叶种植和黄花菜种植加工后,康建民便为他申请了5000元残疾人创业补助资金。目前,他的茶叶和黄花菜都供不应求,因此走上了致富的道路。
      几年来,康建民看到有不少困难家庭,因为经济收入低微,家庭子女的教育以及他们的医疗无法保障,他就想着能不能在镇里成立一个志愿者协会,汇聚更多的爱心人士,通过志愿者协会这个爱心平台去帮助更多的困难家庭。2016年9月16日,他和本镇的一些爱心人士商量,并得到了他们的大力支持。经过几个月的筹备工作,2016年12月3日,永春县首家镇级志愿者协会正式成立。协会以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,以帮扶本镇贫困残疾人、孤儿、孤寡老人,帮扶本镇贫困家庭,以积极开展社会公益项目为主要工作内容。协会的运作正朝着组织建设规范化、志愿者服务专业化方向发展,也得到社会的认可和信赖。通过经常性的开展活动,吸引了更多爱心人士的参与。协会成立至今,已经筹集资金17万元,帮助70户困难家庭169人次,一些困难家庭在协会的帮助下,重新树立起生活的希望,渡过了难关。坑仔口镇诗元村双残户林碧珠是二级精神残疾人,儿子是一级听力残疾。母子两人都丧失劳动力,靠低保金维持生活。2016年12月,一场大火把她家的房子烧毁了。在得知他们遭遇后,康建民就带着协会的志愿者们在第二天下午为他们送去棉被、大米、花生油和方便面等物质,并跟进后续帮扶,得到了很多群众的称赞。
     有播种就有收获,由于康建民努力工作,成绩显著,先后荣获了多项荣誉。2006年9月被永春县总工会授予“永春县知识型职工先进个人”;2002年、2007年连续两届被永春县人民政府授予“自强模范”。2005年夫妇俩代表永春县参加“泉州市首届残疾人艺术汇演”,参赛的小品“心声”以幽默的形式向人们展示了残疾人的风采,赢得评委和观众的一致认可,荣获表演一等奖和创作奖。2006年又参加“福建省第七届残疾人艺术汇演”荣获三等奖。同时,多次参加县残联主办的助残日文艺演出,得到各级领导和观众的好评。2011年参加泉州市残疾人联络员“有爱无碍”的演讲比赛荣获三等奖;2012年七月被永春县人民政府评为“慈善风范奖”荣誉称号;2015年被永春县慈善总会评为“优秀联络员”;2017年被市残工委评为“泉州市自强模范”。等等。这此事迹,被永春县委组织部拍成党员微故事“矮叔——康建民”在永春电视台播放,并在今年“七一”参加永春县“承诺有声、践诺有行”主题宣讲活动中赢得阵阵掌声。
      不忘初心,与爱同行;自强不息,奋斗不已。这就是康建民精神。他坚信,只要大家都有敢于拼搏的精神,路永远都在自己脚下!虽然,自己这一路走来有许多艰辛和委屈,但他始终不会忘记当初入党时自己许下的承诺,也相信只要我们坚持小小的付出,即使再微小的火光也可以给在困难中前行的人带去一片光明!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
『熠熠生辉』康建民:与爱同行的“矮叔”
『熠熠生辉』康建民:
神秘的岩门古堡寨——康家大院
神秘的岩门古堡寨——
满满的正能量永春县坑仔口镇康建民
满满的正能量永春县坑
三千年前始祖康叔奠国基  三千年后康氏后裔报祖恩
三千年前始祖康叔奠国
相关文章
栏目更新
栏目热门