加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏历史

康希铣为康叔后代的铁证材料——《吴兴记》

时间:2016-03-15 17:31:19  来源:海峡康氏网  作者:四川资阳 康纪明

 《银青光禄大夫海濮饶房睦台六州刺史上柱国汲郡开国公康使君神道碑铭》

  君讯希铣,字南金。其先出於周,武王同母少弟卫康叔封之後也。《史记》云:“成王长,用事,举康叔为周司寇,赐卫宝祭器,以彰有德。”封子康伯,支庶有食邑於康者,遂以为氏。周代为卫大夫,至汉有东郡太守超,始居汲郡。超之裔孙魏强弩将军权,权生晋虎贲中郎将泰,泰生(阙)太守威,威生兰陵令、奋节将军翼,随晋元帝过江,为吴兴郡丞,因居乌程,事见山谦之《吴兴记》……
上面的康希铣碑铭中提到:“奋节将军翼,随晋元帝过江,为吴兴郡丞,因居乌程,事见山谦之《吴兴记》。”
康希铣神道碑铭表明,康希铣是康叔后裔。荣新江等人认为康希铣不是康叔后裔,而是康居国后裔。荣新江认为康希铣神道碑的内容,“也不能排除是出自其家族成员提供的伪家谱的可能性”。
现在我们找到了《吴兴记》,其中内容与康希铣神道碑内容一致。这也就充分证明,康希铣家谱的真实性,也进一步证明了康叔裔的真实存在。
《吴兴记》电子文档《吴兴记》电子文档1《吴兴记》电子文档2《吴兴记》电子文档3《吴兴记》电子文档4
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门