加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏历史

台湾康氏先祖来自同安县为多

时间:2016-01-02 19:31:57  来源:台湾中华康氏宗亲会  作者:admin

     台湾地区人民先祖大抵來自大陆闽粵移民,唯仍集中于福建漳州、泉州两府。清代《小琉球漫志》写道:「台地居民,泉、漳二郡十有六、七,东粵嘉、潮二郡十有二、三,興化、汀州二郡十不满一,他郡无有。」日据時代《安平县雜记》也是这样说:「隸漳、泉者十分之七、八,是曰闽籍;隸嘉應、潮州籍者十分之二,是曰粵籍;其余隸福建各府及外省籍者,百分中僅一分焉。」


     日据昭和元年(1926),日本总督府对台湾汉族族祖籍地进行调查,台湾在籍汉人达三百七十五万一千六百人,其中祖籍地为福建省者三百一十一万六千四百人,占人口总数的83.1%。从福建省籍汗人细分,泉州府籍一百六十八萬一千四百人,占人口总数的44.8%;漳州府籍一百三十一万九千五百人,占人口总数的35.2%;汀州府籍四万二千五百人,占人口总数的1.1%;福州府籍、永春州籍、龙岩州籍和興化府籍则各占人口总数的0.7%、0.6%、0.4%和 0.25%。这个祖籍地比例与我各支派祖先的祖籍地分佈大致相同,即泉州籍居多,漳州府籍次之。

     据笔者目前调查掌握资料中,來台五十八祖,福建泉州府籍三十五位,占60.3%,漳州府籍二十二位,占37.9%,广东潮州府籍一位,占1.7%。泉州府籍三十五位包括同安县二十四位、惠安县四位、安溪县三位、晋江三位、南安县一位;漳州府籍二十二位包括漳浦县十五位、龙溪县四位、诏安县一位、海澄县一位、南靖县一位。若以县來統計,同安县最多,占41.3%,漳浦居次,占25.8%。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门