加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 康氏历史

同属姬姓分支的姓氏

时间:2015-02-04 21:51:30  来源:海峡康氏网  作者:康八路

 胡,除陈胡公妫满外,姬姓胡国为周王所赐的胡子国,其地在今河南郾城一带,至春秋时期,胡子国亡于楚,国民以国名作为姓氏,称胡姓。

胡姓名人:战国时有名士胡衍,唐代有诗人胡元范,五代时后唐有画家胡瓖,宋代有教育家胡瑗、文学家胡仔、资政殿学士胡铨,明代有越国公胡大海、丞相胡惟庸、文学家胡应麟、胡震,清代有大商人胡雪岩,近代有胡耀邦、胡锦涛等原党和国家负责人。
芮,源出姬姓。周武王封有同姓芮国(陕西大荔县朝邑城南)。芮伯在周成王时任司徒,子孙世袭周朝卿士。周厉王时,芮良夫见周厉王和荣夷公千方百计地搜刮民财,曾加以劝阻,还写了《桑柔》一诗来讽谏。芮国后来被秦穆公攻灭。芮伯的后代子孙以封地名为姓,称芮氏。望族居扶风郡。
芮氏名人:三国时吴有九江太守芮祉,宋代有右文殿修撰芮煜,明代有甘肃巡抚芮钊、中书舍人芮善,清代有学者芮诚。
方。周宣王时,姬周王室中一位名叫姬寰(子方叔)的大夫,受命带兵平定南部蛮人的叛乱。方叔组织了一支拥有三千辆战车的军队,征伐荆蛮,势如破竹,大获全胜。他还领兵打退过北方猃狁的侵扰。为了表彰他的功劳,周宣王赐他的子孙以方为姓,称为方氏。
还有一说,炎帝神农氏8世孙帝榆罔之长子,因协助黄帝伐蚩尤有功,被封于方山,其子孙以地为氏,称为方氏。方山据古籍记载,古代方山有20处,分布于今山东、河南、山西、江苏、安徽、浙江、福建、四川等省。其中仅在今河南省境内就有6处,例如:内乡县城关镇西南7公里处有山,呈四角八棱形,名曰方山;禹州市西北26.5公里有方山镇,因位于方山北麓而得名;巩义、荥阳、新密、登封4市交界处之古浮戏山,《水经注》说:“世谓之方山”;嵩县东北之陆浑山,俗称方山。但是,最早被称作“方山”的是位于河南省中北部,西起洛阳龙门,东至新密东境,绵延于伊川、偃师、巩义、登封、荥阳、新密境内的嵩山。因为雷氏在上古黄帝时因功“封于方山”,黄帝的墓地在河南,所以,方姓起源地在嵩山一带,也即禹州西北的嵩山余脉方山附近的方山镇。
因方叔食邑于洛(今洛阳),他的后代在春秋战国时期及秦汉时期主要在河南洛阳一带发展繁衍,后来成为当地的名门望族。因此,方氏的郡望为河南。
河南禹州方山镇有方氏祠堂、还桥、方雷氏墓等遗迹。
黑。周贵族姬黑肩,世为周朝卿士,后代称黑肩氏,后又简写成黑氏。
滑。周贵族中有一支受封于滑国(今河南偃师市南缑氏镇),滑国在春秋时期被秦、晋等大国所灭。滑氏源出此。
张。① 出自姬姓的张氏,是一个古老的姓氏。据《张氏族谱》载:大始祖挥,字玉爵,号天禄,乃轩辕黄帝之孙,青阳少昊帝之子。青阳就是玄器,他的儿子挥,与帝颛顼同是黄帝之孙。挥所任之“弓正”,是监督制造弓箭的官。张弓射箭自此有了张字。活动地点当在今濮阳附近,子孙因以张为姓。
② 在明代洪武年间,江西省饶州府古公亶父之后裔古十二,随兄古义堂、古荣四,为避兵祸,并“轻徭役,免株连”,遵父命改姓避居安徽省无为县一带,其中古十二改姓张,古义堂改姓孙,古荣四承古姓。今裔孙亦众,无为县孙、古、张三姓族谱均有详载史实,三姓本一家之说妇孺皆知。
阎姓。《新唐书·宰相世系》云:“阎氏出自姬姓。周武王封太伯曾孙仲奕于阎乡,因以为氏。”
东门。春秋时期,鲁庄公的儿子襄仲任鲁国大夫,他的家住在曲阜城的东门边上,世称东门襄仲,他的后代以先祖的称号称东门姓。
缑姓。西周初,周公旦的一个儿子因平定“三监之乱”立功,受封缑邑(今河南偃师),史称“缑侯”,他的后代称缑氏。
微生。周文王的后代中有一支名为微生氏的氏族,多居住在鲁国,其中一支称微生氏。
羊舌。晋武公的后裔中有个叫“突”的人,被晋献公封在羊舌邑并取名为羊舌突,其后世子孙传承此姓至今。
汝。周平王封最小的儿子姬武于汝川,时人称为汝侯,他的后代称汝姓。
令狐。毕王之曾孙魏顺被封令狐(今临猗县西),后氏称令狐氏。
姬姓分支还有其他一些姓氏,待详考以后再补写。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李光地与永春康氏结下不解之缘
李光地与永春康氏结下
福建省永春县坑仔口镇玉西村三组康婉婷救助信
福建省永春县坑仔口镇
江西新余康氏宗亲回福建永春联谱、谒祖记
江西新余康氏宗亲回福
福建永春桃源凤山康氏宗祠荣获县级文物保护单位
福建永春桃源凤山康氏
相关文章
栏目更新
栏目热门